· 高举旗帜 引领导向 围绕中心 服务大局 团结人民 鼓舞士气 成风化人 凝心聚力 澄清谬误 明辨是非 联接中外 沟通世界

文献资料
 校园视频
 校报在线

校园与网络信息内容安全注意事项
2016-01-10 13:41   审核人:

一、校园与网络信息安全场所有哪些?(阵地意识)

定义:具有向特定群体或公众宣传发布信息作用的平台

1.各类橱窗、宣传栏、公告栏、阅报栏

2.标语、宣传展板

3.校报、学报、内部出版物(包括电子版)

4.影视放映、广播、电视、校园LED播放

5.官方微博、微信、贴吧、校园网、工作qq群

6.校史馆、图书馆、博物馆

7.礼堂、教室、广场

8.报告会、研讨会、讲座、论坛

二、信息内容安全责任如何划分?(责任意识)

责任原则:“谁使用、谁负责;谁主办、谁负责;谁发布、谁负责;谁管理、谁负责”

监管部门:学校党委宣传部是学校校园与网络信息内容安全监管部门,对各学院、各部门校园与网络信息内容安全负有监管责任。

管理部门:学校各学院、各部门为学校校园与网络信息内容安全管理部门,对本部门、本学院内开设应用的信息场所负管理责任。

直接责任人:部门负责人、学院党总支书记、院长为校园与网络信息内容安全管理直接责任人。

备注:电子网络信息技术安全由学校信息中心负责。校园橱窗、宣传栏等固定硬件设施安全由学校后勤服务中心负责。宣传展版、标语等临时硬件设施安全由主办部门负责。

三、发布信息内容的安全标准有哪些?(标准意识)

1.禁止违反四项基本原则

2.禁止违反国家的大政方针

3.禁止违反党的教育方针政策

4.禁止违反法规法纪

5.禁止违反校规校纪

具体一点:禁止(1)煽动分裂国家、破坏国家统一和民族团结、推翻社会主义制度。(2)煽动抗拒、破坏宪法和国家法律、行政法规的实施。(3)捏造或歪曲事实故意散布谣言扰乱社会秩序。(4)公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人。(5)可能损坏学校、部门形象或涉及他人隐私的信息。(6)封建迷信、淫秽、色情、暴力、凶杀、恐怖等。

备注:可参看《中国共产党纪律处分条例》18-19页

四、如何防止出现信息内容安全问题?(安全管理意识)

(一)一定要加强教育与学习:学法学规,懂法懂规;依法依规发布信息内容;增强安全防范意识。

(二)一定要按程序申批登记备案:各信息发布平台

(三)一定要有监管:定人 定时

(四)一定要建立并逐步完善管理制度

规范发布(工作)程序:撰稿-审稿 策划-编辑排版-审核 主办-承办

划分责任:直接责任是什么?管理责任是什么?直接管理责任是什么?监督管理责任是什么?

落实到人:分项 分层

五、信息内容出现重大安全问题如何处置?(处置意识)

属于自己的场所出现安全问题应当——

1.马上删除、撤除、终止或者处理:自行或求助信息中心等部门

2.立即报告:党委宣传部

3.消除影响:由党委宣传部牵头会同相关职能部门在学校党委行政的领导下做出消除影响的方案并实施。

属于他人的场所(校外)出现安全问题应当——

1.马上报告:党委宣传部

2.立即删除、撤除或者终止:由党委宣传部责成相关部门删除、撤除、终止或者处理并同时上报学校主要领导。

2016年1月8日