西南交通大学思想政治课教学多方位凸显“中国梦”
2013-05-27 15:17

2012年11月29日,中共中央总书记中央军委主席习近平带领新一届中央领导集体参观“复兴之路”展览时提出了“中国梦”的思想,号召团结全体中华儿女把我们国家和民族发展好,实现“中国梦”。新学期开始以来,西南交通大学思想政治课教学将“中国梦”的教学活动作为贯彻落实党的十八大精神的重要举措,多方位凸显“中国梦”,激发全体大学生成为“中国梦”的追梦人。

一是研究“中国梦”。围绕“中国梦”,开展一系列科学研究和教学研究。包括:“中国梦”的内涵与价值;“中国梦”与世界、与中国人、与当代大学生的关系;实现“中国梦”的前提、基础、路径;实现“中国梦”的道路、理论、制度;各门思政课如何结合课程内容和教学活动,精心设计方案,开展好“中国梦”的教学。这些内容已经成为学校、学院的研究课题,也是的研究热点。通过这些研究,使教师坚定中国特色社会主义道路、理论、制度的自觉性和自信心,增加教学的科学性和说服力,成为推进“中国梦”实现的中坚力量。

二是宣传“中国梦”。紧紧围绕党的十八大精神,特别是习总书记关于中国梦的讲话精神,依托形势政策课教学,大力宣传“中国梦”。本学期学校已经专门安排有了“中国梦与中国青年”、“新征程中国梦——两会精神解读”、“美国梦的今天与中国梦的明天”、“生态文明建设与美丽中国”等教学内容。《中国近现代史纲要》也以“中国梦”的提出和实现为基本线索,围绕“中国梦”安排各专题教学,通过全面、深入、系统的宣传中国梦,使学生深刻理解中国特色社会主义道路是实现“中国梦”的唯一正确的选择,增强大学生的责任感、使命感等,弘扬中国精神,激发全体大学生朝气蓬勃地迈向未来。

三是体验“中国梦”。各门思想政治课,凸显“中国梦”这一主题,通过开展多种活动,让学生感悟“中国梦”与自己的关系。如《思想道德修养与法律基础》和《马克思主义基本原理概论》结合远大理想、奋斗计划、爱国主义等内容,组织学生开展“我的中国梦”、“当代中国梦”、“中国梦的历史”、“普通人的中国梦”、“交大人的中国梦”等演讲比赛和征文活动;“中国近现代史纲要”课结合典型案例、历史文献、音像资料等,组织学生研究、讨论、交流,激发师生的情感。在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课上,教师组织大学生开展社会考察、社会调查,使学生了解改革开放30多年的伟大实践和新中国成立以来60多年取得的伟大成就,教育学生尽管“每个人都有理想和追求,都有自己的梦想”,但每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连,只有国家、民族强盛,个人梦想才得以实现。