成都理工大学创新载体宣传“中国梦”
2013-05-27 15:32
5月23日上午,由四川省教育厅主办的四川大学生田径运动会在成都理工大学开幕。和以往开幕式不同的是,运动员进场后并没有着急开始比赛,而是一齐欣赏了由成都理工大学三千名大学生花费两个月时间辛苦排练的“中国梦”系列大型团体操表演。整齐划一的动作,精心设计的主题向参赛的27所高校运动员充分展示了成都理工大学全体师生响应省委省政府号召,“弘扬抗震精神,凝聚四川力量,树立四川形象,全面建成小康社会,为实现中国梦而努力奋斗”的坚强决心。表演当天,中新社、四川日报、四川电视台等媒体均到场进行了拍摄,也向社会各界传递成都理工大学大学生们的青春梦想和蓬勃朝气。
在5月2日四川省召开的主题教育活动视频会议上,会议强调要紧密结合四川省抗震救灾工作、改革发展实践和高校师生思想动态,丰富活动载体,创新方式方法,推动主题教育活动深入扎实开展。成都理工大学党委第一时间想到了正在为四川省大学生田径运动会排练的团体操,希望通过这样一个新的载体,让三千名大学生积极领会省委省政府的最新精神,在团体操中融入抗震精神、融入中国梦,来充分展示大学生们的社会责任感。
排练是辛苦的,两个月的排练中,不少同学都尤其是女同学们都晒黑了皮肤,但没有一个同学退出,因为大家知道实现中国梦是需要付出。排练是枯燥的,两个月的排练中,同学们为了不影响学业,只有利用中午和晚上来进行排练,没有一个同学喊苦,因为大家知道在灾害面前需要万众一心。
付出是有回报的,开幕式当天,由成都理工大学传播科学与艺术学院、商学院、管理科学学院的三千名大学生带来的“中国梦”系列大型团体操迅速吸引大家的关注。欢快的节奏,跳动的音符催人奋进,充分展现出当代大学生的青春与活力。他们踏着时代的鼓点,沐浴在灿烂的阳光下,向着明天、向着未来、向着中国梦,奋勇前进!最后当同学们一齐吼出“四川雄起!祖国万岁!中国加油”时,全场掌声雷动。
正如该校党委书记谭书敏同志在大会开幕式上致辞中所说,“作为大学生,我们使命光荣,做社会主义的建设者和接班人,崇高而伟大!我们坚决走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,坚定道路自信、理论自信、制度自信。以等不得的使命感、拖不得的责任感、慢不得的紧迫感,把我的梦、我们的梦,融入中国梦,用我们的“青年梦”托起伟大的“中国梦”。