网站首页 学习资料 观点评论 百年党史 成果展示
新闻动态

深化党史学习教育 纺织学院开展“学纺织英模,做时代新人”主题活动

2021年04月07日 09:26 撰稿:何孟颖 审稿:徐翔 点击:[]

3月16日以来,为深化党史学习教育,纺织工程学院党总支在全院师生中开展了“学纺织英模,做时代新人”主题活动。学院通过微信公众号“衣被天下绚丽纺织”,陆续推出学习纺织英模专栏,迄今已连续推出郝建秀、赵梦桃、吴桂贤、姚穆院士等多位纺织英模的先进事迹专题,在师生中引起了强烈反响。

纺织工业在我国有着悠久的历史,由传统手工纺织业进入近代纺织工业起于十九世纪七、八十年代,是我国最早开始动力机器工厂化生产的重要产业,诞生了我国最早的一批产业工人。一百多年来,纺织产业工人一直是中国工人阶级的重要组成部分,是党领导中国革命、社会主义建设和改革开放的最坚实最可靠的阶级基础。特别是新中国成立72年以来,一代又一代的纺织工人砥砺奋进,自强不息,涌现出了一批又一批在全国有重要影响的劳动模范。“细纱工作法”的创造者,青岛国棉六厂纺织女工郝建秀;纺织工业战线的一面红旗,西北国棉一厂细纱女工赵梦桃;人体着装舒适性研究的开拓者之一姚穆院士……他们的先进事迹,生动体现了中国纺织工人阶级特别能吃苦、特别能战斗、特别能创造、特别能奉献的伟大品格,生动诠释了与时俱进的纺织劳模精神。

专题推送学习活动在全院师生中掀起了学习先进的热潮。学院教工党支部书记陈绍芳说:“作为纺织行业一线教师,姚穆院士的事迹让我受到了深刻教育,激励着我更加热爱纺织教育事业,乐于奉献、刻苦钻研,以高尚的师德情操、强烈的责任心和无私的奉献精神投入到纺织教育事业;也激励我培养出更多优秀的纺织接班人,为我国实现从纺织大国到纺织强国的跨越而努力奋斗。”团总支副书记李进说:“伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。“学纺织英模,做时代新人”推送以来,我们看到了纺织英雄模范对工作坚持不懈、吃苦耐劳的精神。我坚信只要在自己岗位上埋头苦干,在困难挑战前不屈不挠,就一定能作出不平凡的贡献。”学生会主席张芩斌说:“通过学习老一辈纺织专家的优秀事迹,我明白了只有学好火车头精神,体悟刻苦钻研之劲,才能铸就高强本领,做新时代优秀大学生,共创纺织行业光辉未来。”针织201班班长贺梦元说:“大国匠人郝建秀以一颗平凡的心,默默地在平凡的岗位做出了不平凡的贡献,创造出属于纺织业的光辉!作为当代纺织大学生,我们也应该传承这种精神,在平凡中创造不平凡。”商检202班陈建茹同学说:“作为纺织业的一分子,我要为纺织行业劳模点赞!我要向先进学习,干一行,爱一行,精一行,实干兴邦,造福人类!”