网站首页 学习资料 观点评论 百年党史 成果展示

经管学院举行“重走长征路 奋进新时代”全国金牌导游公益讲座

2021年06月09日 13:39 撰稿:陈倩 审稿:王霖 王浩澂 点击:[]

6月8日,经济管理学院在南苑教学楼C402举行“重走长征路·奋进新时代”全国金牌导游公益讲座。四川红色教育文旅促进分会常务副会长、高级导游、国家金牌导游刘斌应邀主讲。学院2020级旅游管理专业、研学旅行管理与服务专业全体学生和旅游教研室叶娅丽、陈倩、陈学春、苑永康等4位老师参加活动,讲座由叶娅丽教授主持。

刘斌会长介绍了长征的历史背景,他结合长征线路图,讲解了长征的主要战役和关键事件,详细说明了“四渡赤水”“彝海结盟”“巧渡金沙江”“强渡大渡河”“飞夺泸定桥”“翻雪山过草地”等重要历史事件在四川留下的文化遗产,总结了长征精神及现实意义。

刘斌会长结合自己的导游从业经历,向同学们提出“四多要求”:第一,多读书。主动到图书馆查阅资料,搜集整理和归纳总结古今中外历史、地理、文化等知识,通过对比分析,从内心认可中华文化的博大精深,增强中国特色社会主义文化自信。第二,多看新闻。多了解疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴等时政新闻,通过中外对比,认识到是中国共产党带领中国人民从苦难走向辉煌,是中国共产党带领14亿人口全面脱贫,增强中国特色社会主义制度自信。第三,多向专家请教。深入学习中国特色社会主义理论,结合社会实际,从内心认知,只有在党的领导下坚持走中国特色社会主义道路,才是实现中华民族伟大复兴的唯一选择,增强中国特色社会主义道路自信。第四,多实践。积极从事党建红培团队执行工作,向党校老师、红色博物馆讲解员、优秀党员同志学习,多到红色革命遗址、纪念馆、景区学习,读万卷书,行万里路,知行合一,增强中国特色社会主义理论自信。

讲座让同学们更全面地了解了四川独特的红色旅游资源和研学资源,认识到四川省红色旅游年“重走长征路·奋进新时代”活动的重要意义,参加讲座的师生均表示收获很大,将继承和发扬长征精神,向金牌导游学习,讲好中国故事、传承红色基因、培养爱国精神,做担当民族复兴大任的新时代导游员。