网站首页 要闻聚焦 学习宣讲 文件选登 相关资料
要闻聚焦

学校召开深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议

2023年09月18日 15:36 党委宣传(统战)部 点击:[]

9月15日,成都纺织高等专科学校深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议在南苑综合楼二楼阶梯教室召开。党委书记蔡玉波主持会议并对学校深入开展主题教育工作作动员部署,省委第十二巡回督导组副组长杨建国及组员侯国德、何良通、党国华到会指导。

会议指出,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央的重大决策,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措,是深入推进新时代党的建设伟大工程的重大部署,是引领学校改革发展的重大契机,是当前和今后一段时期全校各级党组织和党员干部的首要政治任务。学校党委高度重视、提前准备,前期已拟定实施方案、召开中心组专题学习会、组织中层以上党员干部赴遵义开展专题学习教育,为学校主题教育高起点开局、高质量推进打下了坚实基础。

会议要求,一是提高站位、对标对表,深刻认识开展主题教育对于统一思想、统一意志、统一行动、始终保持清醒和坚定、提升凝聚力战斗力的重大意义,对于提振干事创业精气神、推动事业改革发展不断取得新进展的重大意义,对于深入推进全面从严治党、始终保持风清气正良好氛围的重大意义,对于锚定奋斗目标、推动学校内涵建设和特色发展的重大意义。二是问题导向,聚焦重点,持续深化理论学习,务实开展调查研究,全力以赴推动发展,动真碰硬检视整改,全面落实主题教育目标任务。三是压实责任,从严从实强化责任落实,强化统筹兼顾,强化宣传引导,确保主题教育取得实效。

会议强调,学校党员干部要严格按照中央和省委、省委教育工委的统一部署,在省委第十二巡回督导组的支持和指导下,认真抓好贯彻落实,抓紧推动主题教育高质量开展。紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持以学铸魂,努力学出坚定执着的信仰信念;坚持以学增智,努力学出推动改革发展的能力本领;坚持以学正风,努力学出务实清廉的优良作风;坚持以学促干,努力学出真抓实干的责任担当。以更高标准、更严要求、更实举措把主题教育引向深入,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为建设教育强省、谱写中国式现代化四川新篇章作出新的更大贡献。

杨建国对学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育前期动员准备工作予以肯定,在讲话中指出,习近平总书记时刻把主题教育放在心上、抓在手上,重要会议都突出强调,到地方考察都提出要求,既着眼全局指方向、明任务,又聚焦问题抓要害、开良方,科学指引主题教育扎实推进。围绕习近平总书记重要讲话和指示批示精神,贯彻落实党中央和省委部署要求,结合省委主题教育巡回督导组的工作职责,就学校落实好主题教育各项任务提出五点意见:

一是提高站位,坚定对标看齐中抓落实,要把总书记重要讲话和重要指示批示精神全面系统学习好、融会贯通领悟好,坚持一条一条深入研究、一项一项落实到位,始终沿着总书记指引的方向阔步前进。二是明晰方向,把握总要求抓落实,要全面把握、准确理解“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,扎实推进主题教育各项工作,确保主题教育取得实实在在的成效。三是精准推进,聚焦根本任务抓落实,要牢牢把握“学思想”这一主题主线,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。四是突出导向,紧盯具体目标抓落实,要坚持目标导向和问题导向相结合,有的放矢、精准发力,推动各项任务落地落实。五是着力质效,贯通重点措施抓落实,要突出重点、抓住关键,统筹兼顾、整体推进,努力把每项工作做扎实、做到位。

会前,督导组与学校领导班子座谈,审看了学校主题教育有关文件,听取了学校党委班子前期准备情况的汇报和对主题教育的意见建议,通报了督导工作情况及第一批高校主题教育反映的共性问题。

学校领导班子成员、党委委员、纪委委员、中层以上干部、各党支部书记、专职组织员、高层次人才代表、离退休党员代表、民主党派代表参加会议。