网站首页 要闻聚焦 学习宣讲 文件选登 相关资料
学习宣讲

校团委“逐梦追光”社会实践团队赴战旗村开展“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”三下乡社会实践主题活动

2023年07月27日 09:52 韦敏 审核:徐瑾 点击:[]

用实际行动推动党的二十大精神落地落实,引导广大青年学生深入学习和理解红色精神的新时代内涵,校团委“逐梦追光”实践团队于7月6日到郫都区唐昌镇战旗村,开展为期10天的“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”三下乡社会实践系列主题活动。团队通过实地参观、走访调研、井冈山精神宣讲、“七彩假期”、红色文化汇演等形式,为乡村文化、科技、卫生融入青春新力量。

志愿者们参观了战旗村“初心馆”、“精彩战旗”、“乡村十八坊”三所场馆。场馆里展示了战旗村从创立到至今,始终坚持跟党走、听党话,取得乡村振兴的一系列成果。通过参观,志愿者们了解到战旗村的历史定位与现如今的发展模式,特别对于战旗村贯彻“走在前列,起好示范”的指示精神有了更加深刻的理解。

在井冈山精神宣讲及走访调研中,志愿者们用红色歌曲演唱、红色故事讲述等方式,向村民和儿童讲解井冈山精神的具体内涵以及深刻影响。“坚定信念,艰苦奋斗;实事求是,敢闯新路;依靠群众,勇于胜利”的井冈山精神,是熔铸于党领导人民在井冈山斗争中创造的优秀革命文化,也是激发建设新时代中国特色社会主义的精神力量。

“七彩假期”活动中,志愿者们经过精心备课、研讨、试讲,开设“最美逆行者”和交通安全、“非遗绳编”、“节能降碳,你我同行”茶艺科普、“井冈山精神”、寻党员足迹等丰富的课程,通过红色故事、朋辈引领及志愿服务精神传递,引导孩子们树立正确的价值观、传承爱国主义精神。志愿者们在实践中践行青年的使命与担当,为小朋友们打造一个不一样的“七彩假期”贡献青春力量。

“传播红色文化,服务乡村振兴”主题红色文化汇演中,实践队队员与村民一同参与、互动,通过朗诵红色诗歌、演唱红色歌曲、红色情景剧演绎等,进一步宣扬红色文化,让村民们在观看汇演时感受到红色精神、增强自身文化自信、厚植国家情怀、赓续精神血脉。

活动结束后,志愿者表示:实践是最好的老师,这次来到郫都区战旗村,见证了党史的百年波澜壮阔,体会了先辈们的艰苦。探访抗战老兵,冯爷爷慷慨激昂的讲述、语重心长的寄语一直在我脑海回荡。活动归来,我恍然大悟,学习党史,最重要的是传承,让更多的人了解党史、学习党史,传承弘扬革命传统,这就是学党史的初心。

下一条:服装学院“星薪接力,丹心筑梦”2023年暑期“三下乡” 活动之“青春践行二十大,革命精神代代传”